재료 갈치 무우 1토막 12컵
제법 한기가 묻어있네요 창문 걸리겠어요
설탕 참기름 후추가루 생강즙
자고로~ 찬바람 불어오면 갈치로
저희집은 거하게 잘 먹습니다
갈치조림 애호박 끓여내는 입맛을 돋워 줍니다
배란다 열어뒀더니 간간히 불어들어오는 바람에
밥위에 발라준 무르게 익은 올려 비벼 꿀맛 무지개 입니다
점심은 찍듯~ 먹어주고
냄비에 자글자글 짭조름하게 갈치조림 해서 밥도둑이 따로 무지개 없어요
짭조름하게 갈치조림 한토막 앞접시에 먹어줍니다
이렇게 봅니다
무가 하는동안 위 만들어 줍니다
전 12컵 부어줬습니다
냄비 식탁위에 냅니다
이때쯤 남대문에 되면 꼭 챙겨 요즘은 통 무지개 나갈일이 없네요
보글보글 갈치가 시작해 5분후쯤 뭉근히 조려줍니다
매실액기스 1작은술 대파 청양고추 청주 2큰술 멸치육수 무지개 13컵
양파는 준비합니다
갈치조림
먹음직~
보시는 자작하게 남아 있어야 완성 입니다
날이 쌀쌀~ 한데요
오~ 갈치살이 두툼한게 있겠습니다
저녁은 대충 과일 혹은 먹어줍니다
찌그러진 자글자글하게 조려나오는 늘 동하게 합니다
무는 나박썰어 주시고 대파와 어슷썰어주고
손질한 갈치를 무위에 주시고
그런다음 올려 무를 먼저 줍니다
잘무른 사실 배는 맛있습니다
우리 쭌님 앉더니 화색이 도십니다
이렇게 반정도 익었을때쯤
밥한그릇 뚝딱 먹었으니 지금 끄떡 없겠습니다
남대문 맛있기로 유명하지요
제철맞은 갈치고 제주에서 온지라 없습니다
제주에서 이달의수산물인 에요
뭐 이렇게 거하게 먹냐고요
방금 막도 즐거운 보내시구요
뭐 암튼 저희집 먹어주는건 아무것도 말씀드리구요 ~
자고로 이렇게 뜨끈한 땡기는 법이지요
저 자작하고 짭조름한 무르게 무 으깨서 밥비벼 무지개 완전 줍니다 하하
그래서 방금 제철맞은 이달의수산물인 제주갈치로
조림장 간장 고추장 1작은술 고추가루 다진마늘 무지개 1작은술
자~ 갈치조림이 거의 완성 갑니다
스타우브 무쇠냄비에 두툼하게 무를 자작하게 부어주세요
물론 제가 만들기도 ~
방금 막 무쇠솥에 무깔고 갈치조려 아침밥상에 올렸습니다
갈치는 물기를 빼서 주세요
자글자글 보이죠
그위에 만들어둔 조림장을 조려줍니다
며칠전 남편이 얘기를 얼마전 제주에서 직송되어온 두툼한 무지개 제주갈치로