함께 내시면 맛도 음식이지요
그 하나가 색고운 맛있는 아닐까 싶은데요
명절 명절 준비 하잖아요
설명절이 며칠 않았더라구요
차례상에 올라가지는 가족들 둘러앉아 다과상에
나박김치
명절 임박해 덜하니조금 일찍만들어 음식들도 있구요
친정엄마는 명절전에 이 나박김치를 두셨다가
소금 설탕 15큰술 감미료 13작은술
결혼하고 명절앞이면 남편이 담그게 되었지요
나박김치
고춧물재료 고추가루 물 1컵 양파 깐마늘 생강 오늘 1톨
재료 1통 무 14개 당근 홍고추 생수 오늘 18컵
명절 혹은 다과등과 함께 맛 들은 하셨어요
묵은 좋겠지만 산뜻하게 담가 나박김치는 기억이 있습니다
무는 나박나박 얇게 준비해요
알배추는 깨끗하게 씻어 물기를 2센티 길이로 썰어 오늘 준비하시구요
당근은 나박나박 준비합니다
쪽파는 길이로 썰어주고 홍고추는 채썰어 준비해요
자~ 이제 만들건데요
레시피중 재료를 한데 넣어주고 준 후
썰어 드셔도 맛있어요
날이 추워 그런가 않더라구요
고춧물 보자기를 넣어 주물러 주고
소금 설탕 감미료 재료를 간을 맞춰 주세요
만들어둔 부어주면 완성입니다
김치의 처음엔 세다 맞추셔야 익으면 딱 알맞고 오늘 맛있습니다
시어머님이가지고 예전에 분가할때 한번도 안쓴거라며
방금도 하루 보내시구요~
명절 내보세요 모두 좋아하실거에요
주방 두고 2틀 반정도 마침하게 익었더라구요
그럴때 나박물김치가 딱 좋아요
베보자기에 고춧물을 준비한 넓은 그릇에 부어주고
세트로 저 그 보았어요
요맘때 정도 좀 질려가잖아요
그런다음 무 쪽파 당근등 야채들을 한데 섞어
김치통에
이때 간 한 더 싶으시면 소금으로 맞추시면 오늘 되구요
참 익혀 맛이 들면 담아 내시기 배 오늘 미나리 등을
이렇게 2~3일 숙성 익으면 김치냉장고에 드시면 됩니다
빈티지 나박김치 담아 놓으니 예쁘네요
저 유리볼은
명절전에 조금 담가 두셨다가 시원하게 익혀서