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소풍 보글보글 돼지고기 김치찜

사랑합시다. 2017. 10. 31. 12:39

잘익은 돼지고기 한점 돌돌 몰려오는 감동~ 


연말 모임으로 바쁜 한주가 지나가는지를 모르겠네요 


무르게 익은 묵은지의 맛이란 


좋은~ 입니다 


시리도록 하늘이 유난히 예쁘게 아침 입니다 


조금전에레시피는 넣어 만든 김치찜 이에요 # 


어떤분이라도 눈감으면 그 맛이 같은데요 



어느새 다시 금요일이네요 


오랫만에 남편이 김치찜을 차립니다 


어제 종일 뒤덮었던 미세먼지는 걷히고 




물 맛술 청주 15큰술 설탕 2센티 2~3장 


묵은지 레시피 


재료 2쪽 돼지고기 사태 500g 양파 대파 소풍 1컵 


남편은 술안주로도 이 김치찜을 최고로 여기니 효자도 소풍 드물지요 


잘익은 묵은지를 일년내내 아껴두는 하지요 


간장 12큰술 후추가루 13작은술 생강가루 다시다 05작은술 


밥한그릇 쯤은 감추듯 먹을수 최고가 아닐까 




그 김장김치가 맛있게 동안 


올해 김장하며 묵은지 거렷더만 친정엄마가 턱~ 내주시더라구요 


작년엔 대충 했던지라 귀하디 묵은지 


한동안 안하고 맛있게 생겼습니다 




돼지고기 취향것 준비하시면 되겠구요 


돼지고기는 돼지고기 사태살로 준비 했어요 


등갈비로 준비해줘도 그냥 목살로 줘도 좋아요 




그래야 김치찜을 김치도 잘 무르게 익고 흐트러지지 소풍 담아내기도 좋고 


먹기전에 가위로 잘라주면 딱 먹기 되거든요 


김치는 대가리를 사진처럼 한쪽당 넣어 찢어 준비합니다 




그렇게 한번 익힌 압력솥 김 빼주고 



등갈비나 갈비 넣어 좋지만 


때가 때인지라 묵은지 살짝 조금 넣어 줬어요 소풍 # 


술안주로도 최고지요 


80 정도 무렵 대파 썰은 넣어 함께 소풍 주세요 


무르게 잘익은 쭉~ 찢어 결대로 사태살 한점올려 


센불에 올려 한번 줍니다 


한보시기 올려 어떨까요 


그리고 안쓰는 편이지만 착하게 만들어진 조미료들도 시대이고 


여기에 양파 썰은 넣어센불에 보글보글 2차로 졸여 소풍 줍니다 


이부분은 정도에 따라 넣으시면 됩니다 


그 숭덩숭덩 돼지고기를 주세요 


그렇게 완성된 묵은지 이에요 


대파는 정도의 썰어 준비합니다 


무르게 저 모냥새 돼지고기 사태살이 


방금도 좋은 보내시구요~ 


그런다음 레시피에서 양파와 뺀 나머지 넣어 주시구요 


전 많은게 별로인지라 이 넣어 만든게 제일 소풍 맛있더라구요 


먹기전에 적당히 가위로 찢어 내면 되는 거에요 


요거 한접시면 한두그릇은 문제 아니겠어요 


대파는 반을 다시 세로로 준비하시고 


압력솥에서 보글보글 김치찜이 익어가는 사이 


푸짐하게 먹어줄수 아닐까 싶어요 


#주말이 시작되는 저녁 식탁에 돼지고기 김치찜 


취향것 해요 # 


추운겨울 뜨끈한 김치찜 한보시기면 머리 맞대고 


요 김치찜엔 살짝 들어가 사먹는것처럼 제대로 난답니다 


보글보글 센불에서 끓으면 중불로 줄여 냄비 뭉근히 소풍 주세요 


입맛을 다셔지게 # 


레시피엔 넣어뒀는데 이 역시 싫으시면 생략 되니 소풍 참고하셔요 


돌돌 말아내 넣어주면 그 맛이란 


준비한 그대로 담아주고