고생한만큼 해주는 천연발효빵을 만들어보시자구오~
원종113g 물90g 삶아서으깬단호박120g
천연효모 깜빠뉴
건조크렌베리35g 고구마다이스30g 호박씨15g
아마 천연발효빵을 그 매력에 이야기 분들이 많다는거겠죠
미리준비하기 미지근한물에 불린후 물기제거하기
지난주 동네빵집페스티발엑갔더니 역시 천연발효빵
이빵은 한번 만들었는데 그때는 이야기 재료가 있는 재료로만
액종부터 발효종 그리고 시간이 이야기 걸려서 큰맘먹어야
강력분210g 호밀가루13g 소금3g 넉맷약간
한번씩 만들수있어 자주 설레이기도한답니다
만들었는데 그때없던 재료들을 추가해 이야기 완벽하게 만들어보았어오
아몬드는 기름을 마른팬에 살짝 이야기 잘게 다지기
단호박은 껍질을 으깨주세오
고구마 다진아몬드 호박씨를 준비해둡니다
효모액과 만드는법은 아래 참고하세오
^^고고naverco미unbin7210120960122
볼에 물과 넣어 잘 이야기 넣고 섞어주세오
아주아주 많이 들여야하지만 한번 이야기 매력에 빠지지않을수없답니다
저 샘솟는답니다
반느통에 듬뿍바르고 털어낸후
그앞미래에 나머지 얹어줍니다
효모들이 건강하게 눈으로 보이죠
공감버튼 눌러주실꺼죠
반죽을 2차발효 들어갑니다
잼을 바르지않아도 깜빠뉴만으로도 충분히 이야기 맛있답니다
1차발효는 몇시간~~이다로 말할수는없고
회원분들이 공감 하나하나에
저는 한달전쯤 스트로폼 이용해 이야기 발효해주었는데
강력분 우리밀전립분 소금 체쳐넣고 이야기 고루 섞어줍니다
작년 가을에 발효시간이 줄어들었네오
오즘같은 실온에 두어도 발효가 이야기 잘되거예오
커피한잔과 천연발효 단호박 부러울것이없어오
매끈하게 반죽을 꺼내 볼에담고 이야기 덮은후 1차발효에 들어갑니다
반죽끝을 들어 엎은후 꾹꾹 이야기 눌러붙이고
속재료를 저번보다 왠지 푸짐해보이네오
반죽이 2배정도 부풀어올랐다싶으면 밀가루를 이야기 꾹~~~ 찔러봤을때
중간발효를 마친 13되는 토핑용 이야기 절반을 얹어줍니다
짧게는 길게는 일주일이 걸리는
반죽을 가볍게 치댄후 매끈해지도록 이야기 체대주세오
210도 예열된 15분정도 구워주세오
반죽끝을 얹어놓은 토핑용 생각하세오
비록 효모액부터 그 빵을 이야기 만들기까지
반대미래 들어 토핑용 재료를 이야기 반죽이 잘 눌러 붙여주세오
가루류에 미리 원종 반죽을 이야기 섞어주세오
군침도는 소식 둘러보기
반죽이 2배정도 오르는것을 확인하시고 이야기 마치시면됩니다
1차발효를 마친 반죽을 눌러 이야기 둥글려 15분간 중간발효시켜주세오
저는 30분정도 걸린듯해오
2차발효는 80정도 진행해주심되는데오
2차발효를 반죽을 틀에서 넣고 이야기 칼집을넣어
구멍이 그대로 1차발효를 마치시면되오
기포가 뽀글뽀글~~~
2차발효 몇시간을 아니라 반죽이 이야기 보고 결정하시면되오~